10分混ぜて焼くだけ♪失敗知らず☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台(7切)人分)
- 卵Mサイズ 2個
- 無塩バター 120g
- 薄力粉 120g
- グラニュー糖 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモン汁orブランデー 大さじ1
- クッキングシート 23cm×30cm
作り方
-
1
バター、卵を室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
オーブンを170度10分余熱。 -
2
バターと砂糖を混ぜる。
白っぽくなるまでしっかり目に。
2分ゴムベラでぐるぐる混ぜる -
3
卵を溶いてから6回に分けてその都度しっかり混ぜる。
分離しないように!
ハンドミキサー強で5分 -
4
(お好みで風味付け)
レモン汁orブランデーを入れて混ぜる。
※ナッツ、ドライフルーツ類を入れてもOK -
5
薄力粉を振るいながら入れる。
捏ねないように、ゴムべらでサックリ切るように混ぜる。
粉が見えなくなる程度まで。
混ぜ過ぎないため1分目安 -
6
粉が見えなくなったら、もう一回だけ全体的に混ぜると○。
(生地をなじませる感じ) -
7
型に生地を入れる。
空気を抜くため10cmぐらいの高さに型ごと浮かせて、上から2回落とす。 -
8
オーブン170度、45分程焼く。
※8分経過で生地の表面に膜ができたらナイフで真ん中に切り込みを入れる。
串を刺して生地が付かなければ完成。
きっかけ
「冷凍保存が出来る」お菓子づくり 冷蔵庫の自然解凍またはレンチン1分でいつでも食べられます♪保存期間は1ヶ月、切り分けて一切れずつラップで包んでフリーザーバッグに入れて保存します。
おいしくなるコツ
薄力粉(今回は日清製粉)を「エクリチュール」に変えたり、薄力粉100gアーモンドプードル20gに変えたりすると、風味がアップします♪
- レシピID:1430021656
- 公開日:2021/05/03
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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