紅しょうがと長ネギの卵焼き レシピ・作り方

紅しょうがと長ネギの卵焼き
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
余りがちな紅しょうがを使った卵焼きです。彩りがキレイなのでおつまみやお弁当のおかずにも。

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 紅しょうが 大さじ1〜(お好みで)
  • 長ネギ 2㎝
  • ★和風だしの素 小さじ1/4
  • ★牛乳or豆乳or水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギと紅しょうがを粗みじん切りにする。(飾り用に紅しょうがは少し残しておく)
    ボウルな卵を割ほぐし、長ネギと紅しょうが、★の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンにサラダ油をひき、卵液の1/2を流し入れる。
    軽く混ぜて、少し固まってきたら、奥から手前に折りたたむように巻いてくる。
  3. 3 卵を奥へ移動させ、残りの卵液を流し入れ、先ほど折りたたんだ卵を箸で少し浮かして下にも卵液を流す。
  4. 4 手前の卵液を軽く混ぜ、折りたたんだ卵ごと奥から手前に巻いてくる。
    火を止め、そのまま少しなじませ形を整え、食べやすい大きさに切り、残しておいた紅生姜を乗せる。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた紅生姜。。。卵焼きに入れても美味しいと教えてもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

おつまみや食卓で食べる時は半熟でも。 お弁当に入れる時はしっかり中まで火を通して。

  • レシピID:1430021156
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き長ネギ(ねぎ)お弁当のおかず全般フライパン一つでできる生姜(新生姜)
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る