野菜たっぷり重ね煮の米粉パウンドケーキ▪️林檎編 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
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1
林檎は、皮を剥き1.5㎝角切り。
※火を通してもしゃっきり感が残る品種が適しています。 -
2
甜菜糖とシナモンカット林檎を耐熱ボールに入れよく混ぜ10分程置き林檎から水分をだしレンジで600w2分。
このまましばらく置いて林檎からなるべく水分を出す。 -
3
重曹とクエン酸を別々にすり鉢で細か〜くすりつぶしておく。
※別々にすりつぶすことは、化学反応をこの過程で起こさせない為に重要です。 - 4 米粉に、3の重曹とクエン酸を入れ泡立器でよ〜くまぜる。
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5
火を通した林檎をザルにあげて、蜜と具を分ける。
水分量を計る。
蜜の水分量を100gに調整。
不足している場合にはお水が豆乳で調整。 -
6
耐熱ボールに、重ね煮ペースト、5で作った蜜、ココナッツオイルを加える。
(常温で固まるタイプのココナッツオイルはここで、湯煎にかけ混ぜながら溶かし粗熱をとる
卵を加えさらによく攪拌 -
7
手順6の中に少しずつ4の粉を少しずつ加え泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
よくまざったら、
林檎の蜜煮を加え、ヘラでざっくり混ぜる。 -
8
オーブンを170度にしておく。
20㎝のパウンドケーキ型に、オーブンペーパーを敷き、7を流し込む。
※林檎がなるべく底へたまらないようにバランスよく入れてゆく。 -
9
170℃のオーブンへ8を入れ30〜40分焼く。
25分程で焦げ目がつきすぎないようアルミホイルで覆う。
竹串を刺して串にタネがついてこなければ出来上がり - 10 焼き上がったら型から取り出し粗熱を取りカットしてつけ分ける
きっかけ
作り置きの人参のパワー重ね煮ペーストID1430020749から、お野菜たっぷり入った美味しくて体に優しいグルテンフリースィーツを作りたかったので、旬で比較的お安く手に入る林檎を入れてつくりました。ドライフルーツを入れても美味しくできます。
おいしくなるコツ
パワー重ね煮野菜ペーストを使うと優しく素朴な美味しさに仕上がります。シナモンと林檎の相性バッチリです! 重曹とクエン酸で膨らます方法を載せています。ベーキングパウダーを使う場合は硫酸アルミニウムフリーのものを使いましょう。
- レシピID:1430020765
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
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乳ぽん2021/03/19 00:52パウンドケーキ型無くシリコンボールで。焼きあがったら林檎の蜜がしみ出していて、テンション上がりました!中はしっとりふんわり、端っこはカリっとおいしくできました。