ダッチオーブンで作る無水チキン豚挽き肉カレー レシピ・作り方

ダッチオーブンで作る無水チキン豚挽き肉カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
ダッチオーブンで無水カレー作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切る。
    人参はいちょう切り。
    玉ねぎは千切り。
    じゃがいもは大きめに切る。
    エリンギは適当に切る。
  3. 3 トマトは切れ目を入れて皮を湯剥きする。
    1/4に切る。
  4. 4 ダッチオーブンにオリーブオイルをひいてクミンシードを入れて弱火でテンパリングする。
  5. 5 クミンシードの匂いが油に移ってきたら、ニンニク、生姜を入れて更に弱火でテンパリングする。
  6. 6 玉ねぎを投入して、色が変わるまで炒める。(中火くらい)
  7. 7 鶏もも肉を投入して表面の色が変わる程度まで炒める。
  8. 8 人参、じゃがいも、エリンギ、トマトを入れて蓋をする。
  9. 9 10分くらいしたら水分が出てきているので、豚挽き肉を投入する。
  10. 10 焦げ防止のために10分したらかき混ぜる。
    2回かき混ぜたらカレールーを入れて溶かす
  11. 11 最低30分煮込む。
    15分に1回かき混ぜる。
    お好みの時間煮込めば出来上がり。(私は1時間は煮込みます)

きっかけ

ダッチオーブンを使いたくて

おいしくなるコツ

よく煮込む。

  • レシピID:1430020721
  • 公開日:2021/02/13
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