りんごと黒糖で天然酵母 レシピ・作り方

りんごと黒糖で天然酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
あーるいーあい0153
あーるいーあい0153
黒糖で失敗知らず

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蓋付きガラス瓶を煮沸消毒して冷ます
  2. 2 水を沸騰させて黒糖を入れて冷ます
  3. 3 りんごは一口大に切る
  4. 4 1に2と3を入れて全体を混ぜ合わせるように振る
  5. 5 4を1日に2回蓋を開けて全体を混ぜ合わせるように振る
  6. 6 3日目くらいからりんごから気泡が少し出てくる
  7. 7 5日目くらいに泡が盛んに出てくる
  8. 8 7日目頃に泡が落ち着く
  9. 9 8のりんごを取り除いて出来上がり

きっかけ

天然酵母を作りたくてりんごで作ってみました

おいしくなるコツ

気温が25から30度の秋頃がおすすめ

  • レシピID:1430019069
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る