ワンプレートランチ 生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お味噌汁)
お味噌汁のお湯を、沸かす。 -
2
生姜焼き】
フライパンをあたためる。
大さじ1のごま油を入れる。
生姜焼き用豚肉を並べ、生姜チューブ1/2入れ混ぜ、蓋をして中火で蒸し焼きする。
表面の色が変わるまで。 -
3
お味噌汁)
焼いている間にお湯が湧いたら、お味噌汁の具もやしを入れ、茹で上がったら、火を止め、乾燥ワカメを入れ、味噌を溶く。 -
4
生姜焼き】
片面焼けたら裏返し、
砂糖大さじ1.5
醤油大さじ1.5
フライパンを揺すりながら混ぜ蓋をして1分。 -
5
盛り付け準備)
サニーレタスを洗って
水分を取り、皿に盛っておく。 -
6
生姜焼き】
4,が1分経ったら、蓋を取り、タレがとろみが出るまで煮詰める
とろっとしてきたら、
レタスを敷いたお皿に盛る。
焼いた時のタレをかける。 -
7
付け合せ)パスタ
フライパンにオリーブオイル大1.ガーリックPD2振り→中火。
パスタを軽く炒め、コンソメ3つまみ・味塩コショー3振り。
ケチャップ大1入れる。
味見→盛る -
8
ゆかりご飯)
お椀にラップを掛けて、その上にご飯を盛り、しゃもじで軽く押し、丸く型取りをする。
お皿にカポッと盛りゆかりを振る。
きっかけ
子どもに 「お昼ごはん早くーっ」 と急かされたので、ささっと火が通る生姜焼き用肉を焼き、昨日のちょい残しパスタを付け合わせ、ボリューム感を出しました。 お味噌汁の具は、すぐ火が通るもの、包丁を、使わなくて、済むものを使用、ネギ省略。
おいしくなるコツ
照り焼きの味付けが、好きな子どもには、 醤油と砂糖の比率は基本1:1。 お好みで比率を調整。 夫が居るときは、砂糖無し。生姜多め。
- レシピID:1430016900
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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(今回はパスタ)を入れると15分くらいで出来ます。
お味噌汁は、包丁を、使わなくてよい物を入れる。(もやし.乾燥ワカメ)