ワンプレートランチ 生姜焼き レシピ・作り方

ワンプレートランチ 生姜焼き
  • 約15分
五つの月
五つの月
付け合せは、前日の「ちょい残しおかず」
(今回はパスタ)を入れると15分くらいで出来ます。
お味噌汁は、包丁を、使わなくてよい物を入れる。(もやし.乾燥ワカメ)

材料(3人分)

  • 生姜焼き】
  • 生姜焼き用豚肉ロース 6枚
  • 生姜チューブ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 砂糖(子ども向け) (大さじ1.5~2)
  • 付け合せ) ナポリタン風
  • 前日の残りパスタ 50㌘くらい✕3人分
  • 顆粒コンソメ 3つまみ
  • 味塩コショー 3振り
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ガーリックパウダー 2振り
  • ケチャップ 大さじ1くらい
  • サニーレタス 3枚
  • お味噌汁) お好み
  • もやし 1にぎり
  • 乾燥ワカメ 3つまみ
  • だし入り味噌 小さじ3
  • 150~180cc✕3杯分
  • ゆかりご飯】 お椀で型取り✕3杯

作り方

  1. 1 お味噌汁)
    お味噌汁のお湯を、沸かす。
  2. 2 生姜焼き】
    フライパンをあたためる。
    大さじ1のごま油を入れる。
    生姜焼き用豚肉を並べ、生姜チューブ1/2入れ混ぜ、蓋をして中火で蒸し焼きする。
    表面の色が変わるまで。
  3. 3 お味噌汁)
    焼いている間にお湯が湧いたら、お味噌汁の具もやしを入れ、茹で上がったら、火を止め、乾燥ワカメを入れ、味噌を溶く。
  4. 4 生姜焼き】
    片面焼けたら裏返し、
    砂糖大さじ1.5
    醤油大さじ1.5
    フライパンを揺すりながら混ぜ蓋をして1分。
  5. 5 盛り付け準備)
    サニーレタスを洗って
    水分を取り、皿に盛っておく。
  6. 6 生姜焼き】
    4,が1分経ったら、蓋を取り、タレがとろみが出るまで煮詰める
    とろっとしてきたら、
    レタスを敷いたお皿に盛る。
    焼いた時のタレをかける。
  7. 7 付け合せ)パスタ
    フライパンにオリーブオイル大1.ガーリックPD2振り→中火。
    パスタを軽く炒め、コンソメ3つまみ・味塩コショー3振り。
    ケチャップ大1入れる。
    味見→盛る
  8. 8 ゆかりご飯)
    お椀にラップを掛けて、その上にご飯を盛り、しゃもじで軽く押し、丸く型取りをする。
    お皿にカポッと盛りゆかりを振る。

きっかけ

子どもに 「お昼ごはん早くーっ」 と急かされたので、ささっと火が通る生姜焼き用肉を焼き、昨日のちょい残しパスタを付け合わせ、ボリューム感を出しました。 お味噌汁の具は、すぐ火が通るもの、包丁を、使わなくて、済むものを使用、ネギ省略。

おいしくなるコツ

照り焼きの味付けが、好きな子どもには、 醤油と砂糖の比率は基本1:1。 お好みで比率を調整。 夫が居るときは、砂糖無し。生姜多め。

  • レシピID:1430016900
  • 公開日:2020/04/10
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