タチウオでアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タチウオ ドラゴン級なら半匹(小さめなら1匹)
- ミニトマト 10~15粒
- ドライトマト(無くてもOK) 3~5粒
- あさり(お好みの貝類) 1パック
- 殻付き海老(有頭がベスト) 8~10匹
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 100cc
- ローリエ 1枚
- クレージーソルト 少々
- 白ワイン 100cc
- パスタ 150g
作り方
-
1
タチウオは水気を取り、クレイジーソルトで下味。
(単に塩・コショウでも良いです) -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火をつける。
(火は弱火) -
3
ニンニクに色が付き、オリーブオイルに香りが移ったら火を強めてタチウオを両面焼く。
(ひっくり返えすときオリーブオイルが多いので跳ねるから注意) -
4
ミニトマト、ドライトマト、海老、あさりを入れたら白ワインを入れて蒸し焼き。
あさりの口が開き始めたらローリエと水をヒタヒタになるまで追加して、あさりの口が全部開くまで煮詰めて完成 - 5 食べ終わったら、茹でたパスタを追加して食べると美味しいです。
きっかけ
大漁のタチウオをいろいろ調理してみました。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めすぎないことと、オリーブオイルを多めにする事で、スープが乳化して美味しくなります。塩は魚介類からも出る事があるので少なくして最後に調整。 ハーブ系はお好みで。オレガノなど入れても良いですが、とにかく少な目に!
- レシピID:1430016116
- 公開日:2020/01/26
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