混ぜて焼くだけ簡単節約☆生おからとココアのクッキー レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 生おから 100g
- オリーブオイル(サラダ油) 30g
- ココア(加糖) 20g
- 砂糖(ココアの甘さによって分量調整) 10g
作り方
- 1 全ての材料を混ぜ合わせる。
-
2
混ざったら、クッキングシートに薄くのばして、包丁などで切れ目を入れる。
切れ目が完全に切れていなくても、焼きあがった際に、折り切れます。 -
3
180度のオーブンで30分程焼いて出来上がり。
温度や焼き時間は、目安です。できあがり具合を見て調整して下さい。
きっかけ
おからがあまっていて、おからの蒸しパンを作りたかったけれど、卵とベーキングパウダーが無かったので、焼けばクッキーみたいになるかなぁと。 バターは高いので使わず、お金をかけずに作りたいと思って。
おいしくなるコツ
ココアの代わりに小麦粉にし、砂糖の分量を増やしたり、更にオリーブオイルの代わりにココナッツオイルにしたりしてもおいしいですよ。
- レシピID:1430014332
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- 料理名
- 生おからとココアのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄くするとカリッと、厚くするとおからっぽいふわっとした仕上がりになります。