柔らかクレームブリュレ レシピ・作り方

柔らかクレームブリュレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
簡単な材料で本格的なブリュレが作れます!

材料(10人分)

  • グラニュー糖 55g
  • バニラオイル 10滴
  • 生クリーム 500g
  • 卵黄 7個分
  • グラニュー糖 大さじ10

作り方

  1. 1 グラニュー糖にバニラオイルを混ぜ合わせ、バニラシュガーを作る。
  2. 2 1と生クリームを鍋にかけて人肌程度に加熱する(グラニュー糖が溶ければOKです)。
  3. 3 ボールで卵黄を混ぜ、粗熱を取った2を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 3をざるで漉す。
  5. 5 耐熱容器に4を流し入れて水を張ったバットに乗せ、150℃に予熱したオーブンで30分加熱する。
  6. 6 加熱後固まっているのを確認して粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 冷却後、スプーンで表面にグラニュー糖をかけ、バーナーで炙る。これを2回繰り返して完成!

きっかけ

お菓子作りを最近始めました! お店で食べたブリュレが美味しかったので 作ってみました。

おいしくなるコツ

容器に入れる量にもよりますが、表面に「す」が入りそうであれば温度を落とした方が良いです。バーナーがなければ、スプーンをガス火で温めて焼き付けてもできます!

  • レシピID:1430011157
  • 公開日:2018/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他のプリン・プディング
料理名
柔らかクレームブリュレ
くちびるおばけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る