柔らかクレームブリュレ レシピ・作り方
材料(10人分)
- グラニュー糖 55g
- バニラオイル 10滴
- 生クリーム 500g
- 卵黄 7個分
- グラニュー糖 大さじ10
作り方
- 1 グラニュー糖にバニラオイルを混ぜ合わせ、バニラシュガーを作る。
- 2 1と生クリームを鍋にかけて人肌程度に加熱する(グラニュー糖が溶ければOKです)。
- 3 ボールで卵黄を混ぜ、粗熱を取った2を加えてさらに混ぜる。
- 4 3をざるで漉す。
- 5 耐熱容器に4を流し入れて水を張ったバットに乗せ、150℃に予熱したオーブンで30分加熱する。
- 6 加熱後固まっているのを確認して粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 7 冷却後、スプーンで表面にグラニュー糖をかけ、バーナーで炙る。これを2回繰り返して完成!
きっかけ
お菓子作りを最近始めました! お店で食べたブリュレが美味しかったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
容器に入れる量にもよりますが、表面に「す」が入りそうであれば温度を落とした方が良いです。バーナーがなければ、スプーンをガス火で温めて焼き付けてもできます!
- レシピID:1430011157
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- 柔らかクレームブリュレ
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