我が家のしめ鯖 レシピ・作り方

我が家のしめ鯖
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あーるいーあい0153
あーるいーあい0153
柚子と昆布でまろやかに

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 1匹分
  • 大さじ4
  • ●米酢 80ml
  • ●昆布 2×5cm
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 鯖は血合いをきれいに洗ってとる
  2. 2 1の両面に塩を満遍なくぬって、30分ほど冷蔵庫で保存する
  3. 3 2の鯖から水分が出たら、さっと水で洗う
  4. 4 3の水気を拭き取ってジップロックに入れる
  5. 5 4に●の材料と輪切りにした柚子を入れて密閉して24時間以上寝かす
  6. 6 5の鯖の皮を剥き残っている骨を取り、5mmほどの厚さに切ったら出来上がり

きっかけ

しっかりと酢が入ったしめ鯖を母に教えてもらったので試してみました

  • レシピID:1430010616
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般昆布ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る