スパイシーチリコンカンで減塩おかず レシピ・作り方

スパイシーチリコンカンで減塩おかず
  • 約30分
  • 1,000円前後
石倉かおり
石倉かおり
たっぷりの野菜とスパイスで塩味を抑えて甘みのある豚挽き肉を使い、満足できるおかずにしました。お弁当などにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎとにんじん、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒める。
    たまねぎが透明になってきたら、豚挽き肉も加えて炒める。そこにクミン、チリ、コリアンダー、パプリカパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2にミックスビーンズ、トマト缶、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、ローリエを加えて10分ほど煮込む。(水分を少なくしたい場合は好みの水分量になるまで煮込む)
  4. 4 仕上げに黒胡椒を混ぜ、パセリを刻んでのせる。

きっかけ

わが家でお弁当によく入れているおかずです。スパイシーなので冷めてもごはんが進みます。

おいしくなるコツ

色々なスパイスを使うことで味に深みを加えて、たまねぎやにんじん、豚挽き肉の甘みやコクで塩を使わなくても満足できる味わいにしました。

  • レシピID:1430008439
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
チリコンカン豚ひき肉お弁当のおかず全般血圧が高めの方その他の豆
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チリコンカン ミックスビーンズ 豚挽き肉 高血圧
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