あんずジャム レシピ・作り方

あんずジャム
  • 約15分
  • 500円前後
たびのもん
たびのもん
瓶越しに見るオレンジ色が可愛らしいジャムです(^-^)
あんずが出回る時期になると作りたくなります♪

材料(5人分)

  • あんず 750g
  • 上白糖 250~350g
  • クエン酸 大さじ1

作り方

  1. 1 あんずの先端に切れ目を入れて熱湯に3秒位くぐらせて冷水に取り、皮をむく
  2. 2 切れ目を入れて種を取り除く。あんずは1/4位に切る
  3. 3 切ったあんずをビニール袋に入れて1日冷凍する
  4. 4 ホーローの鍋に凍ったあんずを入れて上白糖をまぶすように全部入れる
    そのまま一時間位かけて解凍する。
  5. 5 砂糖がまぶしてあることで解凍と同時に、シロップがたくさん出てくる。
    溶けきる少し前から鍋に火入れ始める。クエン酸もここで入れる
  6. 6 焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。少し緩いかと思うくらいでも、冷めるとちょうど良いとろみになるのでそこで火からおろします
  7. 7 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり(^_^)

きっかけ

スーパーで加工用のあんずが売られていて、作ってみたら、あまりにも美味しく出来たので毎年作ってます

おいしくなるコツ

焦げ付かないように目をはなさいでかき混ぜてください!果実の酸味をみて、クエン酸は増減してみて下さい!1度冷凍することで失敗なく早く出来ます♪

  • レシピID:1430008042
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
あんずジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る