きなことチョコチップのおからケーキ レシピ・作り方

きなことチョコチップのおからケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
きなこのよい香りとチョコチップの甘さがよくあうノンオイルのおからケーキです。パサつきもなくお子さまでも喜んで頂ける自慢のヘルシーケーキ♪

材料(パウンド1本人分)

  • 空煎りしたおから 80㌘
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 40㌘
  • ★蜂蜜(なければ砂糖) 30㌘
  • プレーンヨーグルト 70㌘
  • ○薄力粉 60㌘
  • ○きなこ 20㌘
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 30㌘

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れホイッパーでよく混ぜる。ヨーグルト、おからの順に入れてその都度混ぜる。
  2. 2 ○を振るい入れて、チョコチップも入れてゴムベラでサックリまぜる。
  3. 3 オーブンシートをしいたパウンド型に生地を入れて、余熱180℃のオーブンで30~35分焼く。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やして食べてください。

きっかけ

おからケーキにはまっているので。

おいしくなるコツ

おからはフライパンで空煎りまたは耐熱皿に広げラップなしでレンジで10分加熱(途中フォークで3回混ぜる)して水分を飛ばして使って下さいね。

  • レシピID:1430006957
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る