離乳食☆中期☆初めての卵黄! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮な生卵 1個
- お湯またはミルク 小さじ1/2
作り方
-
1
生卵は茹でる前に水でしっかり洗う。
(殻に菌がいっぱい付いているそうです!) - 2 水を張った鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分~12分茹でる。
-
3
茹で上がったら殻をむき、半分に切って黄身だけを取り出す。
このとき白身が混ざらないように注意☆
(白身は黄身よりアレルギー性が強いため) - 4 黄身を小さじ1/2くらいのお湯で伸ばして完成☆
きっかけ
卵黄を初めて食べる息子のために作りました。
おいしくなるコツ
お湯で伸ばすとき、ミルクで伸ばしても美味しいと思います。
- レシピID:1430006895
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食中期☆初めての卵黄
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません