塩レモンDEあっさりアヒージョ☆牡蠣&パプリカ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ザルに生牡蠣を入れて塩を振って5分置き、軽く揉んでから流水で洗い流して、キッチンペーパーで水分をよく拭いて置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスした生にんにくを入れ、弱火にかけ、香りをじっくりと移す。
- 3 香りが立って来て、軽くにんにくに焼き色が付いた頃、食べやすいサイズに切ったエリンギとスライスしたパプリカを入れて中火で揚げ煮にする。
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4
全部に火が通り、野菜がしんなりしたら、牡蠣をゆっくりオリーブ油に入れて弱火に。
ここで好みの堅さまで牡蠣に火を通してください。
全部に火が通るまで約10分ほどです。焦げないように☆ -
5
牡蠣を入れてすぐ、みじん切りにした塩レモンを入れて、軽く混ぜ馴染ませて完成。
※塩分が足りない場合、クレイジーソルトや岩塩など好みの塩で調節してください。特に無くても美味しいです。 - 6 ★バジルや香辛料があるとスパニッシュ・イタリアンな雰囲気なのですが、塩レモンと牡蠣の出汁で充分楽しめるのでここではアッサリなアヒージョをオススメしています♪
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7
★お酒のおつまみワンプレートの副菜等になりますが、余ったオイルはパンに付けたりパスタに混ぜたり是非活用してください。
※写真はスキレットを使った蛸と海老マッシュルームバージョンです - 8 スキレットinブラウンマッシュルームとタコver☆
きっかけ
イタリアンに偏らずにオリーブオイルをヘルシー食材で摂取したくて、味付けも塩レモンで試したら大成功。牡蠣が苦手でも、バジルのクセがNGな人でも食べられるアヒージョになりました。
おいしくなるコツ
牡蠣に限らず、タコ・ホタルイカ・海老など何の食材でもOKです。パプリカが塩レモン&オリーブオイルと合って甘みが出る食材なので使っていますが、きのこ類は何でも合いそうです^^ 塩レモンのアッサリさがオリーブオイルを美味しくしてくれます。
- レシピID:1430006497
- 公開日:2015/03/12
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