ラム酒漬けドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターは電子レンジにかけて柔らかくしておく。(目安600W1分強)
- 2 ボウルに、バターとオリーブオイルを入れ、そこに砂糖を入れて、よく練る。
- 3 よく溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れる。
- 5 ラム酒とドライフルーツを入れて、ゴムベラで生地に艶が出るまで、切るように混ぜる。
-
6
パウンドケーキの型に、油(バターかオリーブオイルを塗っておく)
型の半分くらいの深さまで、生地を入れる。
オーブン170度20分で焼く。 -
7
パウンドケーキの型ですが、早く焼けるように、私は、5×10センチのサイズ3つに分けて焼いています。
通常の大きな方の場合、焼き時間が30から40分かかると思うので調整して下さい。
きっかけ
バターが不足しているけど、ケーキが焼きたいと思ったので、香り付けにバターを少々で、オリーブオイルを多めで作ってみました。 問題なくおいしいので、今度からこれです。 オリーブオイルは、サラダにかけても良いような品質の良い物を選ぶのがコツです。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツがない場合、ドライフルーツを一晩、ラム酒か赤ワインに漬けて入れてもいいです。 それか、マーマレードで代用もできます。
- レシピID:1430006105
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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オリーブオイルを多め、バターを少なめで作ります。