基本の肉じゃが裏技で簡単節約フライパンレシピ レシピ・作り方

基本の肉じゃが裏技で簡単節約フライパンレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
あっcawaii
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基本の肉じゃが、時間を節約=光熱費も節約。
※昆布を加えるのがコツ。
人参、絹さや、インゲンなどがあれば入れる

材料(2人分)

  • 昆布(乾燥) 3×3cmくらい
  • 砂糖(肉にかける) 大さじ2
  • 牛肉 120g
  • ジャガイモ 300g(2個くらい)
  • たまねぎ 180~200g
  • 調味料A、みりん 大さじ1と1/2
  • 調味料A、酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 160cc
  • 市販の顆粒だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ジャガイモを電子レンジで加熱して火を通しておく。
    ジャガイモ2個を600Wの電子レンジで6分くらい。
  2. 2 その間に、
    野菜や肉を切っておく。
    野菜は薄めに切ると早く味がしみて節約に。
    (見た目は肉じゃがっぽくないけど、味は美味しいです)
  3. 3 フライパンに油を馴染ませて、
    中火で牛肉を入れて砂糖をかけて焼く。
    肉に直接 砂糖を振りかけるようにして焼く。
    顆粒だしの素と、
    具材を加えて炒める
  4. 4 水を入れて強火で煮込み、沸騰したら中火に。
    調味料Aを加える。
    アルミホイルで落し蓋をする(真ん中に500円玉くらいの穴を開ける)。
  5. 5 ※煮る途中で昆布を加えると、旨みが引き出されます。
    煮汁が減ってきたらアルミホイルを取って、
    醤油を加えて強火で煮る。

きっかけ

フライパンを使うほうが、簡単に肉じゃがを作れると気付いたから♪

おいしくなるコツ

早く調理するコツは、煮汁を強火で飛ばすこと。 落し蓋をすること。 ジャガイモは火が通りにくいのでレンジで加熱するほうが、光熱費も安い。 最後にしょうゆを入れること。 ※味見をしながら調味料Aの量を増減してください

  • レシピID:1430005912
  • 公開日:2014/10/08
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カテゴリ
肉じゃが300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
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肉じゃが フライパン じゃがいも 簡単
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