我が家の枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 枝豆 200~300グラム
- 塩(今回はあら塩) 適宜
作り方
- 1 枝豆を洗い、ざるにあげます
- 2 塩を小さじ1~2、枝豆にすりこむようにしてまぜます
- 3 そのまま、5分くらい放置しておきます。鍋にたっぷりのお湯をわかしておきます。
- 4 沸騰したら枝豆を入れてさっとかき混ぜます。そのまま6分くらい煮ます
- 5 大体の目安は、枝豆の口が開いてきたころです。中身の豆が見えたら一個取り出して、豆を押し出し、硬さを見ます。好みの硬さになっていたら火を止めます
- 6 好みの硬さに茹であがったら、ざるに取り、水を全体にさっと書けます。そのあと、ざるを上下に振って水気を切り、小さじ1の塩を振り、全体に混ざるようにします。
- 7 ざるから大きめのさらになるべく重ならないようにして広げて、風通しのいいところにおいて冷まします。
- 8 出来上がりです。
きっかけ
枝豆は毎年好きで、できるだけ収穫してから時間をおかずに茹でてしまいたいので、産直所とか、農家さんの産直売り場に行って購入します。茹で方はいろいろあると思いますが、我が家のをご紹介しました
おいしくなるコツ
洗った後に塩をもみこみ、置いておき、沸騰したお湯にそのまま入れて茹でます。茹であがりの水をかけるのはさっとやってすぐに塩をかけてよく混ぜます。あまりしょっぱくしない方がおいしいと思います
- レシピID:1430005710
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 茹で枝豆
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