[梅酒] 黒糖焼酎と沖縄産黒糖で作る本格黒糖梅酒 レシピ・作り方

[梅酒]  黒糖焼酎と沖縄産黒糖で作る本格黒糖梅酒
The little one
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南高梅に、黒糖焼酎と黒糖をふんだんに使った贅沢な本格黒糖梅酒です

材料(4L 5合瓶人分)

  • 南高梅 1kg
  • 黒糖焼酎 1.8リットル
  • 黒糖 600グラム
  • 氷砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 青梅は水をたっぷりはったボールに入れて2-4時間おいてアクを抜く
  2. 2 乾かす
  3. 3 竹串やつまようじをつかってヘタを取り除く
  4. 4 乾いた布にホワイトリカーをしみこませて、一つずつ丁寧に拭きとる(拭くと梅がつやが出たように見える)
  5. 5 果実酒びんに梅と黒糖を交互にいれて、一番上に氷砂糖を置く。
    最後に焼酎を静かに注ぎ入れる
  6. 6 冷暗所(常温)にて保管。半年から1年で飲めるようになる。

きっかけ

最初は清酒梅酒を作ろうと思っていたのですが、考えている間に欲が出てきて、どうせならもう一本ほかの種類も作りたいな、と思って黒糖梅酒を作りました。

おいしくなるコツ

黒糖はブロックの物を入れたほうが、じんわり溶けて美味しくなるようです。

  • レシピID:1430005536
  • 公開日:2014/06/21
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