鶏肉とコーングリッツで作るウィンナーシュニッツェル レシピ・作り方

鶏肉とコーングリッツで作るウィンナーシュニッツェル
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
パン粉の代わりにコーングリッツで揚げるので
香ばしさがたまりません。
薄く伸ばすので、火の通りも早いです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ 4
  • 溶き卵 1個分
  • コーングリッツ 大さじ 4
  • レモン果汁(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取って、
    観音開きにする。
    さらにその上にラップをかけて麺棒で叩いて薄くなるように伸ばす。
  2. 2 1cmくらいの厚みになったら、2等分に切る。
    気持ち多めに塩、コショウをする。
  3. 3 鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて
    コーングリッツを満遍なく付ける。
  4. 4 多めの油を熱したフライパンに鶏肉を入れて、表面がカリッとなるまで揚げ焼きする。
    (中火で片面2分ずつくらい)
  5. 5 食べる時はお好みでレモン果汁をかけてください。

きっかけ

ウィーンのお惣菜屋さんで買って食べた、 コーングリッツ衣のシュニッツェルが忘れられなくて 再現してみました。

おいしくなるコツ

そのままでも食べられるように塩、コショウを通常より 気持ち程度多めにしてください。 鶏肉の大きさによって、満遍なくまぶせるように 小麦粉やコーングリッツは増やしてください。

  • レシピID:1430005267
  • 公開日:2014/04/15
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/04/07 21:00
    鶏肉とコーングリッツで作るウィンナーシュニッツェル
    コーングリッツを衣にしたら、油を吸いすぎないし、カリッと揚がって一石二鳥ですね!!
    ごちそうさまでした(*^^*)

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