残ったチョコとクッキーでおいしいクッキーチョコ! レシピ・作り方
材料(1~20人分)
- 板チョコ 3枚分
- クッキー 80g
- スプレーチョコ(あればお好みで) 1/2スティック(袋)
作り方
- 1 包丁でチョコレートを細かく刻んでおきます。
- 2 大きな鍋にお湯を沸かし、お湯が沸いたら火を止め、そのお湯に小鍋やボールの底をつけ、その状態で1.のチョコレートを小鍋やボールの中に入れ、木ベラなどを使ってかき回し、湯せんします。
- 3 クッキングシートをお皿などの上にひき、用意しておきます。
- 4 チョコレートがしっかり溶けたら、少しずつクッキーをチョコレートの中に入れ、さいばしを使ってひっくり返し、まんべんなくチョコレートをクッキーのまわりにつけていきます。
- 5 チョコレートが付いたクッキーをクッキングシートの上にひとつずつ間隔をあけておいていきます。
- 6 全部のクッキーチョコをクッキングシートの上に置き終わったら、お好みでスプレーチョコをかけていきます。
-
7
少し冷ましてから冷蔵庫に入れて固めます。
冷蔵庫にスペースがない場合は、涼しい場所で表面を軽く固めてからタッパーなどに入れ替え、まとめて冷蔵庫に入れて、しっかり固めます。
きっかけ
外国のチョコレートとクッキーが少し食べにくかったので、作り変えてみました。
おいしくなるコツ
スプレーチョコレートは見た目のためというより、香りを少し変えたいと思って使いました。ナッツやアラザンなどでもいいですし、なければなくても大丈夫です。
- レシピID:1430004076
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- リメイククッキーチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みじゃなかったものどうしでも、なぜかおいしく食べやすい別物になります。