大根のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 150グラム
- 人参 50グラム
- まいたけ(一握り程度) 1/3パック
- 砂糖 小さじ1弱
- めんつゆ 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 大根は厚さ5ミリ、幅7ミリくらいに細長く切り、ニンジンは千切りスライサーで細切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒めます
- 2 まいたけを細く切ります
- 3 1の大根とにんじんがしんなりしてきたらまいたけを加えてさらに炒めます
- 4 全体がしんなりしてきたら砂糖(三温糖を使用)を小さじ1弱加えます
- 5 すぐに麺つゆを加え、ささっと混ぜるようにします
- 6 火加減に注意して全体に味をなじませます
- 7 仕上げにごま油を小さじ1加え、さっと混ぜたらすぐに火を止めます
- 8 器に盛りつけます
きっかけ
半端な量の大根があったので、何か野菜の一品を作ろうと思いました。ニンジンは小さ目のを1/3本使いました。マイタケの代わりに、ブナシメジやしいたけなどでも美味しいと思います
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を加えたらさっと混ぜて火を止めます。火加減は中火にして、味付けしたら焦げないように火加減を見ながら炒め煮にします
- レシピID:1430003981
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きんぴら風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2015/02/22 18:51こんばんは!
大根とニンジンのきんぴらおいしいですよね
美味しくいただきました(^^♪
ごちそうさま(=^・^=)