甘酸っぱくておいしい☆ヘルシー林檎クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~7人分)
作り方
-
1
リンゴを粗いみじん切りにして、変色しないように、軽くレモンをかけておきます。
*一番最初に書いてしまいましたが、りんごの準備をするのは、生地を型から抜く直前でかまいません。 - 2 ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 といた卵を2.に少しずつ混ぜながら加えます。
-
4
3.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。
それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。 - 5 打ち粉をした台に、4.の生地を取り出し、リンゴを生地に練りこむ場合はここで1.のリンゴを混ぜて軽く練り、平たくのばして型で抜きます。
- 6 りんごを生地の上に載せる場合は、生地を型で抜いてから、1.のリンゴを軽く押し付けるように上に載せていきます。
- 7 さらにグラニュー糖をかける場合は、5.や6.の上からふりかけても、6.の場合は、お皿に広げたグラニュー糖に型抜きした生地を軽くおしつけて砂糖をつけてから、リンゴを載せてもOKです
- 8 オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。
きっかけ
リンゴがいっぱいあったので、クッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
レモンは変色防止のために使用しますが、風味も増しておいしくなるので、一石二鳥です。 生地は前の日に作っておいて冷蔵庫で保存しておいても、同じようにおいしくできます。
- レシピID:1430003862
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- リンゴのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません