甘酸っぱくておいしい☆ヘルシー林檎クッキー レシピ・作り方

甘酸っぱくておいしい☆ヘルシー林檎クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
pinkishsky
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写真は見た目がいいので、クッキー生地の上にリンゴをのせたものだけですが、クッキー生地の中にリンゴを混ぜ込んだ方が、食べやすいことは食べやすいです。お好みでどうぞ

材料(3~7人分)

  • 小麦粉 230g
  • バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • リンゴ 1/2個
  • レモン 少々
  • グラニュー糖(あれば、お好みで) 適量

作り方

  1. 1 リンゴを粗いみじん切りにして、変色しないように、軽くレモンをかけておきます。

    *一番最初に書いてしまいましたが、りんごの準備をするのは、生地を型から抜く直前でかまいません。
  2. 2 ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3 といた卵を2.に少しずつ混ぜながら加えます。
  4. 4 3.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。

    それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。
  5. 5 打ち粉をした台に、4.の生地を取り出し、リンゴを生地に練りこむ場合はここで1.のリンゴを混ぜて軽く練り、平たくのばして型で抜きます。
  6. 6 りんごを生地の上に載せる場合は、生地を型で抜いてから、1.のリンゴを軽く押し付けるように上に載せていきます。
  7. 7 さらにグラニュー糖をかける場合は、5.や6.の上からふりかけても、6.の場合は、お皿に広げたグラニュー糖に型抜きした生地を軽くおしつけて砂糖をつけてから、リンゴを載せてもOKです
  8. 8 オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。

きっかけ

リンゴがいっぱいあったので、クッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

レモンは変色防止のために使用しますが、風味も増しておいしくなるので、一石二鳥です。 生地は前の日に作っておいて冷蔵庫で保存しておいても、同じようにおいしくできます。

  • レシピID:1430003862
  • 公開日:2013/02/13
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リンゴのクッキー
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