お節をリメイク!土鍋で炊く田作りの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お節をリメイク!土鍋で炊く田作りの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
あおばーば
あおばーば
我が家では毎年残ってしまう田作り。捨てるにはもったいなくて、ご飯に炊き込んでみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、土鍋にいれて水に漬けておく。
    田作りと昆布はみじん切りにし、しめじはほぐしておく。
  2. 2 30分以上水に漬けたら、具を全て入れ、火にかける。
  3. 3 蓋の穴から蒸気が出てきたら中火にし、更に蒸気の勢いが良くなったら弱火にして6〜7分。蒸らして混ぜて出来上がり

きっかけ

田作りが余るので

おいしくなるコツ

田作りを入れすぎると味が濃くなってしまうので、気をつけてください!

  • レシピID:1430003672
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作りの炊き込みご飯
あおばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る