甘酢☆ホロホロ手羽先&手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 手羽先&手羽元(どちらでも) 10本ほど
- 酢 100cc
- 醤油 100cc
- 砂糖 大さじ5程度
作り方
- 1 手羽元&手羽先を圧力鍋の底に並べ、全部の調味料を入れます。
- 2 鍋の蓋をして、加圧15分。(あまり強火にすると焦げる事があるので中火から弱火がオススメです)
- 3 火を止めて放置し、蒸気圧が抜けたら蓋を開けてください。少々水っぽい仕上がりのはずなので、蓋を開けたまま少し煮詰めて完成。
- 4 結構酸味が強く酸っぱめの仕上がりです♪出来たてを食べてもOKですが、夏向けに冷やしてみるとまた美味☆(基本調味料は3つだけなので、お好みで量を微調整してみてください)
きっかけ
サッパリとたくさんのお酢で仕上げた普通より少々酸っぱめの味付けです。圧力鍋を使うので、ホロホロと骨から身が外れやすく、コラーゲンもじっくり染み出します。夏には特にオススメのお料理デス☆
おいしくなるコツ
酢と醤油は同量1:1の割合で、砂糖をちょっとだけ多めにするのがコツ☆調味料はお好みの目分量で簡単に作れます♪ヘルシーな鶏料理です♪
- レシピID:1430002946
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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