すっぱくておいしいイカのお寿司 レシピ・作り方

すっぱくておいしいイカのお寿司
  • 約10分
  • 300円前後
pinkishsky
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イカ飯のお寿司版みたいなかんじです。

材料(2~4人分)

  • 小イカ 4杯
  • お酢 大さじ6
  • 砂糖(お酢とお砂糖が3:1になります) 大さじ2
  • 小さじ1
  • 硬めに炊いたご飯 1合
  • ショウガのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 小イカの皮を剥き、さっと湯がいたものを、3:1のお酢(大さじ6)と砂糖(大さじ2)、それに塩小さじ1を混ぜたものに、ひたひたに漬けて一晩おきます。
  2. 2 イカを1.のお酢から取り出し、
    そのイカを取り出したあとの砂糖と塩の混ざったお酢を大さじ3、それと、みじん切りにしたショウガを大さじ1、一合の硬く炊いたご飯に混ぜ合わせます。
  3. 3 2.のイカに、2.で作った酢飯を少し冷ましてから、ぎゅうぎゅうに強く押し込んで詰めれば出来上がり。

    切ってお皿に盛りつけます。

きっかけ

サバ寿司みたいな、しめイカのお寿司が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

中に詰めるご飯は、ぎゅうぎゅう押しすぎかな?と思うほどしっかり押し込んで詰めた方が、おいしくなります。

  • レシピID:1430002930
  • 公開日:2012/07/03
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その他の寿司
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ヘルシー 夏バテ お寿司 生イカ
料理名
酢イカの押し鮨
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