すっぱくておいしいイカのお寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小イカ 4杯
- お酢 大さじ6
- 砂糖(お酢とお砂糖が3:1になります) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 硬めに炊いたご飯 1合
- ショウガのみじん切り 大さじ1
作り方
- 1 小イカの皮を剥き、さっと湯がいたものを、3:1のお酢(大さじ6)と砂糖(大さじ2)、それに塩小さじ1を混ぜたものに、ひたひたに漬けて一晩おきます。
-
2
イカを1.のお酢から取り出し、
そのイカを取り出したあとの砂糖と塩の混ざったお酢を大さじ3、それと、みじん切りにしたショウガを大さじ1、一合の硬く炊いたご飯に混ぜ合わせます。 -
3
2.のイカに、2.で作った酢飯を少し冷ましてから、ぎゅうぎゅうに強く押し込んで詰めれば出来上がり。
切ってお皿に盛りつけます。
きっかけ
サバ寿司みたいな、しめイカのお寿司が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
中に詰めるご飯は、ぎゅうぎゅう押しすぎかな?と思うほどしっかり押し込んで詰めた方が、おいしくなります。
- レシピID:1430002930
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢イカの押し鮨
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