野菜いっぱい健康春巻き≪皮パリッパリパリス♪≫ レシピ・作り方

野菜いっぱい健康春巻き≪皮パリッパリパリス♪≫
  • 約1時間
  • 500円前後
ボーイスカウトシェフ
ボーイスカウトシェフ
うす味じゃないかな?と思う味付けでも大丈夫!健康を意識する人はもちろん!お子さんに食べさせてあげるお母さんの味も優しい方がいいですね(*^_^*)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ①ごぼう、にんじん、しいたけ、たけのこ、長ねぎを細長く切り炒めます
    ②醤油、酒、塩、だし、胡椒で味付けをする
    ③少ししんなりしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみを出す
  2. 2 ④具を春巻きの皮で包んでいく
    ⑤油を引いたフライパンで、揚げるというよりは焼くぐらいの感覚で、油は少なくヘルシーに
    ⑥表面がカリカリ、パリパリになってきたら完成!
  3. 3 ⑦ペーパーで余分な油は吸い取っておく
    ⑧切り口が大きく見えるようにザクッと一気に切る(やけどに注意!)
    ⑨おまけで、冷蔵庫に余っていたハムとチーズを巻いてもバリうま!(*^^)v

きっかけ

たんぱく量を控えるのにお肉を使わず、野菜だけの組み合わせと風味で、健康的でご飯が進むおかずを!

おいしくなるコツ

①具は歯ごたえが残るように少し大きめに切るのがコツ!とろみをうまく付けることで全体の具から出るそれぞれの風味、食感が調和する! ②黒胡椒はガリガリ削りましょう!

  • レシピID:1430002790
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き ごぼう 揚げ物ヘルシー 減塩
料理名
春巻き
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