青椒肉絲風の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たけのこを半月に切り更に斜め切りにする。
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2
ピーマンを半分に切りヘタの部分をV字に切り目を入れて取る。こうすると捨てる箇所が少なくて済む。
種とワタは手で取り除く。 - 3 豚薄切り肉は冷凍したものを半解凍手前で細く切るときれいな糸状に炒められます。
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4
調味料と材料が整いました。
仕上げに入れる醤油はここにはありません。、 - 5 強火で熱したフライパンにごま油を大さじ1を入れ、火加減を中火にする。
- 6 豚薄切り肉をフライパンに重ならないように広げ入れ、箸でまた広げるように炒める。
- 7 肉にほぼ火が通ったら、酒と塩を入れて味を馴染ませるように炒める。
- 8 たけのこを投入し、ざっと絡める。
- 9 ざっと絡まったら、オイスターソースを投入し偏りのないように炒める。
- 10 ピーマンを投入し、好みのしなやかさになるまで炒める。
- 11 ピーマンが好みに炒まったら、仕上げに醤油を入れ味を引き締める。
- 12 器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
立派な筍を戴き一生懸命消費したくてと、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
たけのこは斜め切りにする。 薄切りの豚肉は一度冷凍してから半解凍気味し切るときれいな糸状に炒めることが出来る。 肉をある程度炒めたらこの時点で酒と塩で下味をつける。 オイスターソースは肉とたけのこを一緒に炒めた時に投入し全体に味を絡める。
- レシピID:1430002706
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの炒め物
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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cabon 2012.05.15 15:18
さとママさんへ♪
いつもレポの投稿ありがとうございます!家庭で味わえる時期の筍を倍量入れても美味しく作って下さるさとママさんの腕と独り占めなんて嬉しいご主人様の嬉しいコメントに感激しております☆
青淑肉絲は私が初めて兄にご馳走して貰った大阪の有名中華料理店「青冥(ちんみん)」でこれまた初めて食べた一品なんですよ~18歳であの頃は今のように○○風でなくとも一般家庭で作るなんて思いもしない料理でしたね~何だか若かりし頃を思い出しセンチメンタルな気分です。
わざわざピーマンも買って作って下さいましてほんとうにありがとう~~ (^0^)// -
miketa 2012.05.11 18:21
cabonさんへ
コメントありがとうございます♪
とても美味しかったので又作らせて下さいね。
丁寧で、解り易くて美味しいレシピをありがとうございます♪
シメジご飯も宜しくね♪ -
cabon 2012.05.10 21:21
miketaさんへ♪
弟1号のレポをありがとうございます!息子さんがお気に召して頂けたようで嬉しい気持ちで居ます。最後に入れるお醤油が効いて味が引き締まりますよね。いつも作って下さりありがとう~♪ -
cabon 2012.05.07 17:42
レシピをご覧下さった方へ♪
投稿した翌日に気づきました。
材料の表記でオイスターソースが抜けていた為更新しています。
申し訳ありませんでした。 -
cabon 2012.05.07 01:56
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
隣さんに徳島のご実家から送られた立派なたけのを戴きました。成長していたので柔らかい部分が少なく、硬い部分を細切りにして炒め物を作ってみました。味付けはオイスターソースのみで、風味つけにごま油で炒めています。仕上げにお醤油を入れ帆立味の柔らかい味を引き締めています!
ご飯に合う一品に仕上がり、冷めても美味しく戴けますよ。