ホウレンソウと豚肉のり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホウレンソウはゆでて、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 豚肉は小麦粉を薄くまぶします
- 3 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしいて、2の肉を両面焼きます。焦げないように火加減に注意します
- 4 焼いた肉はお皿に取っておきます
- 5 フライパンに水80ccを入れ火をつけ、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、みりんを入れて沸騰させます。その後、4の肉を入れます
- 6 器にご飯を盛り、その上に海苔(一人分1/3枚)を適当な大きさに切り、皿に入れた醤油に(分量外)片面をつけてご飯にのせます。
-
7
海苔の上にホウレンソウを広げるようにして載せます。
飾り用のホウレンソウをひとつまみ分残し、花形にくりぬいた人参は水少々をかけてラップをし、1分レンジにかけておきます - 8 5の肉を少し煮て、味がしみたら取り出し7の丼のホウレンソウの上にのせます。
- 9 フライパンに残った汁を適宜、どんぶりにかけて、飾りのニンジンを盛りつけて出来上がりです(白ゴマがあったので、ふりかけてみました。なくてもかまいません)
きっかけ
ホウレンソウをたっぷり。たれをかけておいしくいただきます。
おいしくなるコツ
ホウレンソウとお肉がマッチしておいしいです。肉は小麦粉でなく片栗粉でもいいですよ。 たれをかけるときはちょっとご飯にしみるくらいがおいしいです。
- レシピID:1430002597
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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