ホウレンソウと豚肉のり丼 レシピ・作り方

ホウレンソウと豚肉のり丼
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
お肉とホウレンソウがマッチします

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 120グラム
  • ホウレンソウ 1/2袋
  • 海苔 2/3枚
  • 80cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 飾り用人参(花形) 2~4枚
  • ご飯 適量
  • 好みで白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ホウレンソウはゆでて、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 豚肉は小麦粉を薄くまぶします
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしいて、2の肉を両面焼きます。焦げないように火加減に注意します
  4. 4 焼いた肉はお皿に取っておきます
  5. 5 フライパンに水80ccを入れ火をつけ、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、みりんを入れて沸騰させます。その後、4の肉を入れます
  6. 6 器にご飯を盛り、その上に海苔(一人分1/3枚)を適当な大きさに切り、皿に入れた醤油に(分量外)片面をつけてご飯にのせます。
  7. 7 海苔の上にホウレンソウを広げるようにして載せます。
    飾り用のホウレンソウをひとつまみ分残し、花形にくりぬいた人参は水少々をかけてラップをし、1分レンジにかけておきます
  8. 8 5の肉を少し煮て、味がしみたら取り出し7の丼のホウレンソウの上にのせます。
  9. 9 フライパンに残った汁を適宜、どんぶりにかけて、飾りのニンジンを盛りつけて出来上がりです(白ゴマがあったので、ふりかけてみました。なくてもかまいません)

きっかけ

ホウレンソウをたっぷり。たれをかけておいしくいただきます。

おいしくなるコツ

ホウレンソウとお肉がマッチしておいしいです。肉は小麦粉でなく片栗粉でもいいですよ。 たれをかけるときはちょっとご飯にしみるくらいがおいしいです。

  • レシピID:1430002597
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
ホウレンソウ 豚薄切り肉 ご飯 簡単に丼
料理名
豚丼
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る