たけのこのお刺身 with 山椒味噌 レシピ・作り方

たけのこのお刺身 with 山椒味噌
  • 5分以内
Handmade Cute
Handmade Cute
筍のお刺身と言えば、取り立てすぐに皮をむいてワサビ醤油でいただきますが、茹で筍を使えばえぐみも少なく、素材の味が楽しめます。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ
  • 山椒の葉 7枚位
  • 味噌 大1
  • 砂糖 中1

作り方

  1. 1 山椒の葉は、茎から外します。
  2. 2 山椒の葉をすり鉢ですります。
  3. 3 少し残るように粗めにすります。
  4. 4 その中に味噌と砂糖を入れて、混ぜるようにします。
  5. 5 たけのこは薄切りにし、お皿に盛りつけます。
    合わせ味噌を添えて出来上がり。

きっかけ

取り立ての筍をたくさんもらったので作りました。

  • レシピID:1430001293
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのお刺身
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/04 10:10
    たけのこのお刺身 with 山椒味噌
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/09 15:36
    たけのこのお刺身 with 山椒味噌
    春の味ですね。
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る