白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方

白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味)
  • 約15分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
辛子マヨネーズと鰹節が白菜に合って美味。おすすめです。

材料(3人分)

  • 白菜 1/2株
  • いんげん 100グラム
  • だしの素 1袋(4グラム)
  • 少々
  • 練り辛子 小匙2
  • マヨネーズ 大匙3
  • すりごま 大匙1
  • 鰹節(1袋5グラム) 2袋(10グラム)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、たっぷりの水で芯→葉の順で茹でる。いんげんは半分に切り、塩茹でする。
  2. 2 白菜はざるにあげて冷まし、水分をしっかり絞る。いんげんはざるにあげ、水けをきっておく。
  3. 3 ボウルに白菜・いんげんを入れ、だしの素・塩をふり入れ、揉みながらやさしく混ぜる。(食べる直前まで放置)
  4. 4 再び水分を絞り、すりごま・合わせておいた辛子マヨネーズを入れ、和える。最後に鰹節を入れ混ぜ、器に盛り、完成。

きっかけ

白菜を使って簡単にサラダにしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、4は食べる直前にする。

  • レシピID:1430000398
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 いんげん 鰹節 簡単
料理名
白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/26 21:00
    白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味)
    インゲンだけで作りましたが、おいしかったです。からしがピリッときいて良いですね
  • mfyf727211
    mfyf727211
    2010/11/26 00:19
    白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味)
    おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る