水切り不要♡レンジで♡豆腐となすとニラのピリ辛だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
- なす 1本
- ニラ 1/2束(4~5本)
- ☆長ネギ(みじん切り) 8~10センチ
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
- ☆ポン酢 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆ラー油 少々
作り方
-
1
○なすはヘタを切り落とし、1センチ幅の輪切りにします。
○ニラは3センチ程度に切ります。 - 2 耐熱容器に①なす ②ニラ ③木綿豆腐(手で食べやすい大きさにちぎります)の順に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで6分程加熱します。
- 3 加熱している間に☆の材料を混ぜ合わせておきます。
-
4
3の加熱が終わったらザルにあげて水気を切ります。
※熱いので火傷に気をつけてくださいね。 - 5 器に盛って、3のピリ辛だれをかけてお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552023/10/30 21:11Guuママさん(''-''*)オッツー♪こちらを頂いたよ❣なすにら豆腐〜レンジでよくあわせたねぇ❣良き良き♪鷹の爪α辛さUP美味しく394(*Ü*)ノ""
加熱している間にできちゃう簡単ピリ辛だれだからあっという間にでにる超特急1品(๑•̀ㅂ•́)و✧