黄身あん レシピ・作り方

黄身あん
  • 約15分
大きなスプーン
大きなスプーン
和菓子を作るときのあん玉に
作る物によりますが、1つあたり15g〜20g程度で作ります

材料(7〜10人分)

  • 白あん 150g
  • 1つ

作り方

  1. 1 卵は固ゆで卵にして、熱いうちに裏ごしする
  2. 2 白あんと黄身を合わせて、よく混ぜる
  3. 3 ラップ無しで電子レンジ600wに2フンかける
  4. 4 熱いうちに混ぜて固さをみる
    足りなければさらに1分かける
    ※冷めると固くなるので、少しゆるいくらいにする

きっかけ

和菓子の餡玉として作りました

おいしくなるコツ

乾燥しやすいので、ラップや濡らしたキッチンペーパーをかけておくと良いと思います

  • レシピID:1420023852
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう火を使わない料理ゆで卵その他の和菓子
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る