電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
和食の定番さばの味噌煮♡
電気圧力鍋にお任せでしっとり柔らかに仕上がります♡
しっかり煮詰めて味しみだけどしょっぱくならないよう研究しました(๑و•̀ω•́)و

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 サバは皮目に十字に切り込みを入れます。
    ザルに入れてお湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 電気圧力鍋に☆の材料をよく混ぜ合わせ、さばと薄切りにしたしょうがを入れ35分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので魚・野菜コース)
  3. 3 ピンが下りたら⚫の材料を入れ、15分~20分たまに煮汁をかけながら煮詰めます。
  4. 4 煮詰まって煮汁がトロッとしたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

さばの味噌煮

おいしくなるコツ

鯖に回しかけるお湯は熱湯ではなく90度ぐらいにすると皮が剥がれずに綺麗に仕上がりますよ♪

  • レシピID:1420023623
  • 公開日:2023/08/22
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カテゴリ
さばの味噌煮さば全般圧力鍋で作る魚介のおかず簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 サバ 魚を食べよう DHA おうち居酒屋 カルシウム 鯖 定番和食 和食の定番 骨まで食べられる
料理名
サバの味噌煮、鯖の味噌煮、さばの味噌煮
Guuママ
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つくったよレポート(4件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/10/03 18:22
    電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2023/09/25 06:54
    電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮
    美味しく出来上がりました♪ありがとうございます!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/08/29 22:34
    電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮
    圧力鍋のおかげでサバの味噌煮缶みたいに骨も美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/27 12:21
    電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮
    Guuママちゃん♪ふっくら柔らかな仕上がりでとても美味しくできました♡美味しい味付けも研究して下さり感謝です優しい甘さが最高 \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬

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