豆腐入り♡ヘルシー♡簡単♡椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しいたけは軸をとります。
取った軸はみじん切りにします。 -
2
木綿豆腐は水切りします。
(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wのレンジで2分程加熱すると時短に♪)
ボウルに入れ潰します。 - 3 2に鶏ひき肉、しいたけの軸(みじん切りにしたもの)、☆の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜこね、しいたけの個数分にわけて丸めます。
- 4 しいたけの裏に薄力粉を振るい、タネを乗せてキュッと押し込め、形を整えます。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、タネを下にして中火で2分程、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
-
6
裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしたらできあがりです。
(中まで火が通ってるか確認してくださいね) - 7 器に盛って、辛子醤油やぽん酢につけてお召し上がりください♡
きっかけ
しいたけの肉詰めをヘルシーに食べたかったので。
おいしくなるコツ
〇フライドオニオンだと楽ちんですが、ない場合は玉ねぎや長ネギのみじん切りを30g程度を代用してくださいね。 〇タネがゆるければ片栗粉を少しずつ加えてください。
- レシピID:1420023211
- 公開日:2023/04/17
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つくったよレポート(2件)
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チーズケーキ:yB2024/01/26 15:42美味しくいただきました(^^)
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mamichin5552023/04/21 21:12こんばんは★今日はこちらを♪作ってる最中〜めちゃお腹減ってwサッパリじゃ足りん!!で、タレを甘辛にしてしまったf^_^;豆腐効果でふわふわ食感♡美味しかったぁ♥
でもタネの半分はお豆腐でとってもヘルシーだから大丈夫です( *´艸`)