豆腐入り♡ヘルシー♡簡単♡椎茸の肉詰め レシピ・作り方

豆腐入り♡ヘルシー♡簡単♡椎茸の肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
あっさりめで柔らかく食べやすいので次から次へと手が伸びちゃう♡
でもタネの半分はお豆腐でとってもヘルシーだから大丈夫です( *´艸`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸をとります。
    取った軸はみじん切りにします。
  2. 2 木綿豆腐は水切りします。
    (キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wのレンジで2分程加熱すると時短に♪)
    ボウルに入れ潰します。
  3. 3 2に鶏ひき肉、しいたけの軸(みじん切りにしたもの)、☆の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜこね、しいたけの個数分にわけて丸めます。
  4. 4 しいたけの裏に薄力粉を振るい、タネを乗せてキュッと押し込め、形を整えます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、タネを下にして中火で2分程、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしたらできあがりです。
    (中まで火が通ってるか確認してくださいね)
  7. 7 器に盛って、辛子醤油やぽん酢につけてお召し上がりください♡

きっかけ

しいたけの肉詰めをヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

〇フライドオニオンだと楽ちんですが、ない場合は玉ねぎや長ネギのみじん切りを30g程度を代用してくださいね。 〇タネがゆるければ片栗粉を少しずつ加えてください。

  • レシピID:1420023211
  • 公開日:2023/04/17
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カテゴリ
しいたけお弁当 ハンバーグ簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 ヘルシー 糖質制限 低糖質 高タンパク 豆腐ハンバーグ 椎茸 フライドオニオン 椎茸の肉詰め お弁当のおかず
料理名
椎茸の豆腐肉詰め、しいたけの豆腐肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2024/01/26 15:42
    豆腐入り♡ヘルシー♡簡単♡椎茸の肉詰め
    美味しくいただきました(^^)
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/04/21 21:12
    豆腐入り♡ヘルシー♡簡単♡椎茸の肉詰め
    こんばんは★今日はこちらを♪作ってる最中〜めちゃお腹減ってwサッパリじゃ足りん!!で、タレを甘辛にしてしまったf^_^;豆腐効果でふわふわ食感♡美味しかったぁ♥

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