柔らか食感♡鶏むね肉とはんぺんの塩昆布チーズつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を取り、1センチ程度に刻みます。
(チョッパーであらみじんに仕上げてもOKです) - 2 ボウルに1、袋のままムニュムニュと潰したはんぺん、☆の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜこね、8~10個に丸く成形します。
- 3 フライパンにごま油をひき、4を入れ片面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 4 裏返して蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにしたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます( *´艸`)
おいしくなるコツ
○鶏むね肉の代わりにコロッと食感はないですが鶏ひき肉を使ってもOKです。 ○鶏むね肉が大きい場合ははんぺんを増やすか片栗粉を少し加えてください。
- レシピID:1420023175
- 公開日:2023/04/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Laon2024/05/10 08:12Guuママさん♪
お弁当に作りました。ふんわりして食感おいしかったです(*‘ω‘ *)
レシピごちそうさまでした。 -
mamichin5552023/05/16 20:30今日はこちら♪胸肉の食感と塩昆布の塩味が美味しかったよん♡あっ。タイトルに『チーズ』てあるけど材料&工程に無いけど…大丈夫?私チーズinしたよん(∗ˊᵕ`∗)♪
つなぎはムニュっと潰したはんぺんだからとっても簡単( *´艸`)
柔らか食感なのにたまにくるコロッとした鶏むね肉の食感が楽しいです♪