白だしで簡単♡チンゲン菜とエリンギの和風クリーム煮 レシピ・作り方

白だしで簡単♡チンゲン菜とエリンギの和風クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
シャキシャキチンゲン菜と厚めに切ったエリンギの食感がいい簡単クリーム煮です♡
白だしを使った和風クリームなのでごはんにもピッタリd(≧▽≦*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ○玉ねぎは薄切りにします。
    ○エリンギは1.5センチ程度に切ります。
    ○ソーセージは縦半分に切ってから斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、2を加え玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、白だしを大さじ1加え混ぜ炒めます。
  4. 4 チンゲン菜を加え軽く炒めます。
  5. 5 ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし2分程弱めの中火で煮込み、一旦火を止めます。
  6. 6 ⚫で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせたら火をつけ、とろみがつくまで弱めの中火で、混ぜながら軽く煮込んだらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

ご飯に合わせられるクリーム煮にしたかったので♪

おいしくなるコツ

エリンギは厚めに切って食感アップ♪先に白だしを加えて炒めることで味しみがよくなります♡

  • レシピID:1420023089
  • 公開日:2023/03/21
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カテゴリ
チンゲン菜エリンギ300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 チンゲン菜のクリーム煮 青梗菜クリーム煮 菌活 簡単クリーム煮 糖質制限 低糖質 ヘルシー エリンギクリーム煮
料理名
チンゲン菜のクリーム煮、青梗菜の和風クリーム煮
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/12/25 21:00
    白だしで簡単♡チンゲン菜とエリンギの和風クリーム煮
    Guuママちゃん、メリークリスマス♪
    世間はX'masでも、我が家はいつも超平日月曜日だよー笑
    エリンギがホタテみたい⁉
    素敵なX'masを☘️

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