簡単!豚カルビマヨ。お弁当や朝食の作り置きに レシピ・作り方

簡単!豚カルビマヨ。お弁当や朝食の作り置きに
  • 約15分
  • 300円前後
こあるみ
こあるみ
冷凍食品のカルビマヨっぽいものを簡単に作ってみました!主に朝食用の作り置きのため少量の分量です。調理時間に粗熱をとる時間、冷凍時間は含まれていません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、片栗粉を入れて軽く混ぜる。
    肉感を残すためあまり練らない!
  3. 3 一口大に丸め、真ん中をくぼませる。(最後にマヨネーズを乗せる部分)
    この分量だと8〜10個できます。
  4. 4 フライパンを油(分量外)を熱して、3を焼く。
    フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。(タレの絡みが良くなります)
  6. 6 焼肉のタレを入れて絡める。
    とってもハネるので、フタをした方が良いです!!
  7. 7 火を止め、粗熱が取れたら冷凍する。
    ラップを敷いたバッドに並べ、その上からもラップをして冷凍庫へ。凍ったらジップロックやタッパにうつす。
  8. 8 食べる時は電子レンジで温めて、くぼみのところにマヨネーズを乗せる。
  9. 9 焼肉のタレはご家庭にあるお好みのもので。わが家は子ども向けに甘口のタレを使っています。
  10. 10 焼肉のタレとマヨネーズの量は目安です。適宜増減してください。

きっかけ

冷凍食品のカルビマヨを簡単な材料で再現してみました。

おいしくなるコツ

肉だねをあまりこねすぎない方が肉感が出て美味しいと思います。

  • レシピID:1420022895
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
こあるみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る