簡単♡身がしっとり♡ご飯がすすむ♡鰤アラ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰤のアラ 500g
- ☆水 400cc
- ☆顆粒和風ダシの素 小さじ2
- ☆酒 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆みりん 大さじ5
- ☆醤油 大さじ5
- ☆しょうが(薄切り) 2かけ
作り方
- 1 耐熱ボウルにアラを入れ塩(分量外・小さじ1)を振り10分程おき、熱湯を回しかけ、箸でひと混ぜしたら、すぐ水を入れて冷まします。
- 2 流水にあてながら、ぬめりや残ったウロコ、血合いの汚れなどを落します。
- 3 鍋に☆の材料とアラを入れ、ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、中火で15分程煮込んだら、一旦冷まして味を染み込ませたらできあがりです。
- 4 再度温めて、器に盛りお好みで小ネギや白髪ネギをのせてお召し上がりください♡
きっかけ
ぶり大根にしようと思っていたのに大根を買い忘れてしまって(;・∀・) 美味しかったので以来大根なしでも作るようになりました( *´艸`)
おいしくなるコツ
食べたいのをガマンして一旦冷ましてくださいね♡
- レシピID:1420021957
- 公開日:2022/05/27
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8 件
つくったよレポート(8件)
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kamisuo2023/12/11 14:35とても美味しかったです
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ひーじゃーまん2023/12/04 11:33Guuママさんハイサイ♪体にも家計にもヘルシーで良いですね。とても美味しくてお酒が進みました。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
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ake's kitchen2023/11/04 20:29美味しかったです、ご馳走様でした♡
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sakura2382023/03/01 09:54レシピ通り丁寧に作ったらいつもより美味しくできました。
ありがとうございました(^^)
下処理をしっかりやれば臭みも全く気になりませんよᕷ*.°
甘辛のタレが染みた身はしっとりでご飯が進みます( *´艸`)