超特急♡やみつき♡えのきとわかめの旨マヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エノキは石づきを切り落とし半分に切ります。
ほぐしながら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし1分30秒加熱し水気を切っておきます。 - 2 わかめは水で戻し水気を切っておきます。
- 3 ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、1、2を加えグルグルとよく混ぜ合わせたらできあがりです。
- 4 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
えのきの消費に。
おいしくなるコツ
〇しそ油がなければ、えごま油やアマニ油でも♪風味は変わりますがごま油でもOKですよ。 〇ダシダの代わりに顆粒鶏ガラスープの素でもOKです。 〇えのきもわかめも水分をよく切ってくださいね♡
- レシピID:1420021956
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mixsand2023/10/17 07:22おいしかったです。
-
ここなっつん2023/08/19 19:55きょうのおつまみはこちら♬えのきお味噌汁や鍋くらいしか用途思いつかないけどこんなに簡単で美味しいおつまみ出来るんですね✨調味料使い方勉強に♡素敵レシピ感謝です❦
-
sweet sweet ♡2023/07/18 17:55Guuママちゃん♪わかめの美味しい食べ方ですね!マヨネーズ和え教えて下さりありがとうございます( ◜ᴗ◝)♡
-
まあむt2023/01/23 18:29美味しかったです!
ありがとうございました。
おつまみにも小鉢にもできちゃう♡
やみつき旨マヨ味のスグレモノ( *´艸`)