舞茸とたっぷり野菜のサラダ♡梅こんぶ茶ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、器にひいておきます。
- 2 まいたけは手で食べやすい大きさにほぐします。
- 3 玉ねぎは薄くスライス(スライサーなら簡単)し、300ccの水と酢大さじ1(分量外)をボウルに入れて10分さらし、水気をきっておきます。
-
4
○きゅうりは薄い輪切りにします。
○トマトは食べやすい大きさに切ります。
○大葉は千切りにします。 - 5 ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、まいたけを入れ火が通るまで炒めます。
- 7 熱いうちに5に加えて混ぜ合わせます。
- 8 きゅうり、トマト、大葉、玉ねぎも加えさっくり混ぜ合わせたらできあがりです。
- 9 1のレタスの上に盛り付けてお召し上がりください♡
きっかけ
梅こんぶ茶をいただいたので( *´艸`)
おいしくなるコツ
○まいたけは他のきのこでもMIXしてもOKです。 ○冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいです♡
- レシピID:1420021854
- 公開日:2022/04/17
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ここなっつん2023/01/24 22:09きょうはこちら♬梅昆布茶大好き♡サラダに使うのナイスです♡舞茸の食感も美味❣今日も素敵レシピ感謝✨予報通りめちゃくちゃ寒いですね(¯―¯٥)暖かくお過ごしを❤
梅こんぶ茶の代わりにこんぶ茶でも◎
色んな旨みがたっぷりでお箸が止まりませ〜ん( *´艸`)