鶏むね肉丸ごと☆ごぼう出汁の旨塩鍋風スープ レシピ・作り方

鶏むね肉丸ごと☆ごぼう出汁の旨塩鍋風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
白菜をたっぷり消費。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は箸で刺して全体に穴を開けておく。
  2. 2 ごぼうは薄く斜め切りに。白菜は芯と葉を分けて芯は1センチ幅に、葉はざく切りに。ねぎは斜め切りに。
  3. 3 鍋に★とごぼうを入れ、1を入れ、ねぎと白菜の芯、葉の部分の半分の量を上に乗せて沸騰させ、3〜4分ほど煮たら蓋を閉めて粗熱が取れるまで放置。
    ※今回は直径22センチの無水鍋を使用
  4. 4 粗熱が取れたら鶏むね肉を取り除き、包丁で薄くスライスしたら再び鍋に戻し入れ、残りの白菜の葉の部分も入れる。
  5. 5 鍋を再び温め、白菜の葉がしんなりしたら完成。

きっかけ

鶏むね肉をそのまま煮込む一品を。

おいしくなるコツ

鶏むね肉が水に全て浸かるように。 灰汁を取りながら煮る。

  • レシピID:1420019982
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)白菜ごぼう
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