アップルシナモンケーキ レシピ・作り方

アップルシナモンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はらださの
はらださの
冬に食べたいりんごのケーキ
温かい状態でもGood☆

材料(4人分)

  • りんご 1/2個
  • 有機レモン汁 大さじ1
  • 有機レーズン 30g
  • ラム酒(レーズン用) 50ml
  • ☆有機薄力粉 150g
  • ☆有機シナモンパウダー 大さじ1
  • ☆アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 全卵 2個
  • 有機砂糖 50g
  • 太白胡麻油 100ml
  • 有機はちみつ 50g
  • 20cmパウンド型 1個

作り方

  1. 1 オーブンは170℃に予熱
  2. 2 りんごは8mm角程度にカットしてレモン汁をかけておく

    レーズンはラム酒に1晩以上浸し、汁気を切っておく
  3. 3 ☆の粉類はザルでふるい、大きめのボウルに入れておく
  4. 4 卵をほぐし、砂糖を加えてトロッとなるまでMIX
  5. 5 太白胡麻油を少しづつ加えてマヨネーズ状になるまでMIX
  6. 6 はちみつを加えて更にMIX
  7. 7 ③の中央に⑥を流し入れ、②のりんごとレーズンを加えてさっくり混ぜる

    最後はヘラで底から持ち上げ、粉気がなくなるまで混ぜる
  8. 8 パウンド型に入れ、予熱したオーブンで170℃35分、180℃10分焼く

きっかけ

できるだけ簡単に作れるように〜 覚書です

おいしくなるコツ

レーズンはしっとりさせたほうがなじみます カットしたりんごは、褐変を防ぐためにレモン汁をかけます このレモン汁が風味にもなります 固まったはちみつの場合は、温めて溶かしてから使って下さい 耐熱ガラスのパウンド型は手間いらず( ̄▽ ̄)

  • レシピID:1420019151
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る