アップルシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1/2個
- 有機レモン汁 大さじ1
- 有機レーズン 30g
- ラム酒(レーズン用) 50ml
- ☆有機薄力粉 150g
- ☆有機シナモンパウダー 大さじ1
- ☆アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
- 全卵 2個
- 有機砂糖 50g
- 太白胡麻油 100ml
- 有機はちみつ 50g
- 20cmパウンド型 1個
作り方
- 1 オーブンは170℃に予熱
-
2
りんごは8mm角程度にカットしてレモン汁をかけておく
レーズンはラム酒に1晩以上浸し、汁気を切っておく - 3 ☆の粉類はザルでふるい、大きめのボウルに入れておく
- 4 卵をほぐし、砂糖を加えてトロッとなるまでMIX
- 5 太白胡麻油を少しづつ加えてマヨネーズ状になるまでMIX
- 6 はちみつを加えて更にMIX
-
7
③の中央に⑥を流し入れ、②のりんごとレーズンを加えてさっくり混ぜる
最後はヘラで底から持ち上げ、粉気がなくなるまで混ぜる - 8 パウンド型に入れ、予熱したオーブンで170℃35分、180℃10分焼く
きっかけ
できるだけ簡単に作れるように〜 覚書です
おいしくなるコツ
レーズンはしっとりさせたほうがなじみます カットしたりんごは、褐変を防ぐためにレモン汁をかけます このレモン汁が風味にもなります 固まったはちみつの場合は、温めて溶かしてから使って下さい 耐熱ガラスのパウンド型は手間いらず( ̄▽ ̄)
- レシピID:1420019151
- 公開日:2020/12/18
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温かい状態でもGood☆