超簡単!オクラとツナのめんつゆ和え♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- ツナ缶 1缶(70g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1.5
- お湯(オクラ茹で用) 1ℓ
- 塩勝オクラ茹で用) 小匙1
作り方
-
1
オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。
※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。 -
2
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したお湯でオクラを1分間茹でる。
1分経過したらザルに取り出して粗熱を取っておく。 - 3 オクラの粗熱が軽く取れたらオクラを半分に斜め切りにしてボウルに入れる。
- 4 ボウルに油を切ったツナ缶とめんつゆを入れて全体をしっかりと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
オクラを沢山頂いてしまったので消費する為に作成しました。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある方は冷蔵庫で30分程寝かしておくと味が染み込み、より美味しくなります。
- レシピID:1420018949
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
2 件