豆屋おすすめ!金時豆de沖縄ぜんざい レシピ・作り方

豆屋おすすめ!金時豆de沖縄ぜんざい
  • 約1時間
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
金時豆好きな方!沖縄ぜんざい風に黒糖で炊いて、夏はかき氷に!冬はぜんざいで!一年中楽しめます♪雑穀押し麦を入れるのがまたイイ!!沖縄金時ぜんざい定番メニューに!

材料(4-6人分)

  • 金時豆(乾燥) 200g
  • 押し麦 1/2カップ
  • 6カップ
  • 黒糖 100g
  • きび砂糖(お好みの砂糖で◎) 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水6カップを沸騰させ、そこへ洗った金時豆を入れて戻す。(新豆は早く、2-3時間で戻るので、様子を見る。)
  2. 2 豆が入った鍋を、そのまま火にかける。
    沸騰したら弱火にしてアクを取る。約20分前後柔らかくなるまで煮る。(鍋や豆によって時間が変わるので、様子を見る。)
  3. 3 豆が柔らかくなったら、押し麦と黒糖ときび砂糖を加えて弱火で15分程度煮込む。
  4. 4 最後に塩ひとつまみ入れて、味を整え完成。
    ※冬は温めて、夏はかき氷にかけて。お好みで白玉や焼いた餅を添える。

きっかけ

豆好きな豆屋スタッフ、特に金時豆の沖縄ぜんざいが大好物!店頭でも黒糖で炊くぜんざいをおすすめしております。素朴な味がムショーに食べたくなる時ありますよね!?そんな時は、ぜひ沖縄ぜんざい!!

おいしくなるコツ

最後に塩ひとつまみ入れて、味を整える!ここポイントです。冬は温めて、夏はかき氷にかけても◎ お好みで白玉や焼いた餅を添える。自己流でアレンジを楽しんで下さい!アレンジは無限です♪

  • レシピID:1420018409
  • 公開日:2020/10/25
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沖縄ぜんざい 金時ぜんざい 簡単美味しい かき氷
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