豆屋おすすめ!金時豆de沖縄ぜんざい レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4-6人分)
- 金時豆(乾燥) 200g
- 押し麦 1/2カップ
- 水 6カップ
- 黒糖 100g
- きび砂糖(お好みの砂糖で◎) 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 水6カップを沸騰させ、そこへ洗った金時豆を入れて戻す。(新豆は早く、2-3時間で戻るので、様子を見る。)
-
2
豆が入った鍋を、そのまま火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクを取る。約20分前後柔らかくなるまで煮る。(鍋や豆によって時間が変わるので、様子を見る。) - 3 豆が柔らかくなったら、押し麦と黒糖ときび砂糖を加えて弱火で15分程度煮込む。
-
4
最後に塩ひとつまみ入れて、味を整え完成。
※冬は温めて、夏はかき氷にかけて。お好みで白玉や焼いた餅を添える。
きっかけ
豆好きな豆屋スタッフ、特に金時豆の沖縄ぜんざいが大好物!店頭でも黒糖で炊くぜんざいをおすすめしております。素朴な味がムショーに食べたくなる時ありますよね!?そんな時は、ぜひ沖縄ぜんざい!!
おいしくなるコツ
最後に塩ひとつまみ入れて、味を整える!ここポイントです。冬は温めて、夏はかき氷にかけても◎ お好みで白玉や焼いた餅を添える。自己流でアレンジを楽しんで下さい!アレンジは無限です♪
- レシピID:1420018409
- 公開日:2020/10/25
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