炊飯器に入れるだけ☆鯛の切り身で鯛めし レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ☆鯛の切り身で鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぼみ
ちぼみ
鯛の身がふわふわ、材料を炊飯器に入れるだけで柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • 3合
  • お米2合分の量
  • 鯛の切り身 2切れ
  • 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 生姜 約大さじ1

作り方

  1. 1 まず、お米は水でとぎ30分くらい乾かしておきます。
    鯛の切り身は塩を降っておきます。
  2. 2 炊飯器に切り身以外の材料を入れまぜます。
  3. 3 塩を降っておいた鯛の切り身は、キッチンペーパーでしっかり水気をきって最後に炊飯器にいれます。骨はついたままでスイッチオン。
  4. 4 炊きあがったら、鯛だけとりだして骨を取り除き、また炊飯器に戻し混ぜて出来上がりです。

きっかけ

鯛をまるごと使わなくても、炊飯器で簡単に作れるように試してみました。

おいしくなるコツ

鯛の切り身は骨がついたままでOK! 他に昆布など使わなくても言い出しが出て美味しく仕上がりました。

  • レシピID:1420016559
  • 公開日:2020/06/25
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