三つ葉消費!三つ葉と豆腐の卵とじ♫ レシピ・作り方

三つ葉消費!三つ葉と豆腐の卵とじ♫
  • 約15分
  • 100円以下
Seal's
Seal's
優しい味ですが、ご飯にも合うのでオススメです(^^)

材料(2人分)

  • 三つ葉 1把
  • 絹豆腐 1丁
  • 1個
  • サラダ油 大匙1
  • ★和風顆粒だし 小匙1/2
  • ★料理酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 三つ葉1把は5㎝幅程度にざく切りにしておく。
  2. 2 卵1個を溶いておき、絹豆腐はお好みの大きさに切っておく。

    ※絹豆腐の水切りは不要です。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、三つ葉を炒めていきます。

    すぐにしんなりしてくるので、三つ葉がしんなりとしてきたら★の調味料を全て加える。
  4. 4 ★の調味料がひと煮立ちしたら豆腐を加え、フライパンに蓋をして3分程煮込む。
  5. 5 3分経過後、コンロの火を弱火にして、溶き卵を流し入れて、溶き卵に火が通ったら器に盛り付けて完成。

きっかけ

安い三つ葉を大量に購入したので作りました。

おいしくなるコツ

時短したい方は★の調味料をめんつゆに変更しても構いません。

  • レシピID:1420016241
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食絹ごし豆腐
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る