三つ葉消費!三つ葉と豆腐の卵とじ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1把
- 絹豆腐 1丁
- 卵 1個
- サラダ油 大匙1
- ★和風顆粒だし 小匙1/2
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙1.5
- ★水 100cc
作り方
- 1 三つ葉1把は5㎝幅程度にざく切りにしておく。
-
2
卵1個を溶いておき、絹豆腐はお好みの大きさに切っておく。
※絹豆腐の水切りは不要です。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、三つ葉を炒めていきます。
すぐにしんなりしてくるので、三つ葉がしんなりとしてきたら★の調味料を全て加える。 - 4 ★の調味料がひと煮立ちしたら豆腐を加え、フライパンに蓋をして3分程煮込む。
- 5 3分経過後、コンロの火を弱火にして、溶き卵を流し入れて、溶き卵に火が通ったら器に盛り付けて完成。
きっかけ
安い三つ葉を大量に購入したので作りました。
おいしくなるコツ
時短したい方は★の調味料をめんつゆに変更しても構いません。
- レシピID:1420016241
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません