白だしで作る卵雑炊 レシピ・作り方

白だしで作る卵雑炊
  • 約30分
まーちゃんma_yu_1125
まーちゃんma_yu_1125
子供が熱を出したので、雑炊を作りました。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗軽く1杯(100g)
  • 300ml
  • 白だし 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ちりめん 大さじ1
  • 1個
  • 刻みネギ 適量(小さじ1)

作り方

  1. 1 小鍋に、水、白だし、濃口しょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
  2. 2 ①にごはんとちりめんを入れ、ごはんが柔らかくなるまで10分ほど弱火にかける。
  3. 3 ごはんが柔らかくなったら、溶き卵を入れて、火を消し、蓋をする。
  4. 4 卵に火が通ったら、刻みネギを散らして完成。

きっかけ

食欲がない、子供に食べさせたかった。

  • レシピID:1420013501
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る