*母レシピ* 赤かぶの酢漬け レシピ・作り方

*母レシピ* 赤かぶの酢漬け
  • 1時間以上
西野シオン
西野シオン
母に教わりました

材料(4人分)

  • 赤かぶ 大 2個
  • 小さじ1〜2
  • ○酢 大さじ3
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • 昆布 1×3㎝ 15〜20枚
  • 生姜 千切り 1/2かけ分

作り方

  1. 1 皮も美味しいので、たわしで綺麗に洗う。土が入っていそうな所とヒゲを切り取る。
    厚さ4〜5㎜に切る。袋に入れて塩を塗して 空気を抜く。水分が出て嵩が半分位になります
  2. 2 水分を捨てながら、1時間放置。
    〓調味液を作る〓
    ○ の調味料を弱火で温め、人肌ほどに冷ます。
    作り方 1の袋に昆布・生姜・調味液を入れる。空気を抜いて漬ける
  3. 3 4日位経つとかぶの味が出できます

きっかけ

母の赤かぶレシピ

おいしくなるコツ

生姜を少し入れてます。 酢はほんのり酸っぱいくらい

  • レシピID:1420011939
  • 公開日:2017/10/20
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