豆屋おすすめ!大豆のレアチーズケーキ レシピ・作り方

豆屋おすすめ!大豆のレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
大豆煮を使ってレアチーズケーキ♬
大豆とレアチーズの相性ばっちり!
お手製のチーズケーキに紅茶を添えて最高のひと時を・・・

材料(5~6人分)

  • ☆ボトム生地☆
  • ビスケット 35g
  • 無塩バター 30g
  • ☆チーズ生地☆
  • クリームチーズ 200g
  • 上白糖 60g
  • 生クリーム(35%) 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • キルシュ(お好みで) 小さじ1
  • 大豆煮 40g
  • A:粉ゼラチン 4g
  • A:水 20g
  • ☆デコレーション☆
  • 大豆煮・ブルーベリー・ミント等 適量

作り方

  1. 1 下準備:クリームチーズを常温に戻す。Aのゼラチンを水に振り入れてふやかす。
  2. 2 ボトム生地を作る。ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
  3. 3 電子レンジで溶かしたバターをビニールに加え、ビスケットと良く混ぜてセルクル型に敷き詰める。
    ボトム生地を冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 ☆なめらかになったら、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、キルシュ(お好みで)の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで15-30秒ほど加熱し、ゼラチンの粒が溶けたら☆ボウルに入れてよく混ぜる。♡
  7. 7 ♡の生地を網でこしながら、1/3程度型に流し、大豆煮40gを散らす。※大豆には以前レシピ公開した「大豆煮」を使用。
  8. 8 残り2/3の生地も流す。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  9. 9 型のまわりをバーナーで温めるか、温めたふきんで覆うなどして、型を外す。
    トップに、大豆煮・ブルーベリー・ミントなどを飾って完成!!

きっかけ

北海道産鶴の子大豆を使って、煮豆・蒸し豆以外のレシピを!大豆はどんな料理にも使えて万能なお豆。最近は大豆を加工したお菓子など様々な商品が発売されています。しかし殆どがヘルシー押しで大豆感ナシで残念↓大豆の旨みを活かして大豆スイーツを!豆屋魂

おいしくなるコツ

混ぜる作業が多いですが、丁寧にしっかり混ぜることで舌触りの良いレアチーズケーキになります!

  • レシピID:1420011861
  • 公開日:2017/09/12
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カテゴリ
レアチーズケーキ料理のちょいテク・裏技デザートクリスマスケーキ大豆
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鶴の子大豆 簡単 レアチーズケーキ 美味しい
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